Развитие речи
Как правило, ребенок начинает понимать многие слова уже в возрасте десяти – двенадцати месяцев, но произносит только несколько простых слов.
|
|
Способность говорить у всех детей проявляется по-разному, причем понимание речи, происходит намного раньше, чем говорение. Как правило, ребенок начинает понимать многие слова уже в возрасте десяти – двенадцати месяцев, но произносит только несколько простых слов. Чтобы помочь малышу, как можно раньше высказывать свои пожелания и требования, можно попробовать несколько способов для развития речи. Для начала рассмотрите какой-нибудь предмет, игрушку или животное. Пусть это будет любимый полосатый тигр. Обратите внимание, какие у тигра мягкие лапки, какой длинный хвостик и какой большой животик. Поздоровайтесь с тигром, похвалите его за то, что он дружит с другими игрушками. Задействуйте в этом диалоге ребенка. Важно сочетать простое рассматривание и активные действия ребенка, тогда образ предмета более четко и ярко отложится в памяти ребенка. Активно поощряйте попытки ребенка самостоятельно назвать предмет.
Конечно же, больше читайте ребенку простые детские стишки, пойте колыбельные песенки и потешки. Многократное чтение простых стихов вызывает их запоминание. К тому же со временем Вы можете начинать рассказ, а ребенок его продолжит. Обязательно меняйтесь ролями в этом процессе, чтобы не было механического запоминания концовки, а был осознанный процесс и слежение за текстом.
Позже начнете читать с ребенком цитаты, афоризмы и анекдоты. В интернете можно найти много смешных текстов. На первых этапах, не ждите, что ребенок после прочтения, даже детского анекдота, будет смеяться. Чувство юмора у детей появляется не сразу, но очень неожиданно. И если параллельно с развитием речи, Вы начнете развивать в ребенке это потрясающее чувство – малышу в жизни очень повезет.
И непременно сопровождайте все свои действия речью. Этот метод заключается в том, чтобы действие ребенка озвучить. Например, когда малыш идет, говорите «топ-топ», стучит молоточком - «тук-тук». Одеваетесь – по очереди называйте пальчики, ножки, комментируйте приготовление пищи, и подготовку к купанию. Говорите обо всем, называйте все, что видите и очень скор Вас ожидает интереснейший диалог и масса советов, которые Вы даже не ожидали услышать из уст этого младенца.
Другие статьи:
Скороговорки. Развиваем речь -Есть трудные буквы, которые малыш не может сразу освоить, в таких случаях скороговорки незаменимы.
Первые слова малыша - Ну, какая же мама не ждет, когда ее малыш скажет свое первое слово. Это же так важно для мамы.





Лего. Домики
Детский эрудит
Набор штампов. Зоопарк


Говорящая книга
Зимние песенки
Секреты пластилина

