Легкие правила праздничной сервировки. Организация праздников и концертов

Вкусные блюда, хорошее настроение и правильная сервировка стола создают атмосферу праздника. Поэтому все составляющие вашей подготовки должны быть на высоте.

 

 

Вкусные блюда, хорошее настроение и правильная сервировка стола создают атмосферу праздника. Поэтому все составляющие вашей подготовки должны быть на высоте. Вот несколько простых правил, соблюдая которые ваша праздничная сервировка стола будет безупречной.

 

Ни в коем случае не стоит украшать и сервировать обеденный стол задолго до начала торжества. Выставленные заранее блюда и расставленные для декора цветы потеряют свой аромат и свежесть. Белоснежная выглаженная скатерть – непременный атрибут любого застолья. Можете подложить под скатерть любую тяжелую мягкую ткань, тем самым вы смягчите стук приборов, а сама скатерть ляжет ровнее. Выбранная вами скатерть должна гармонировать с посудой, салфетками и элементами декора.

 

В идеале, стол должен быть широким, удобным для расстановки блюд. А при расстановке стульев следует оставлять расстояние. Количество тарелочек для хлеба, а так же приборов со специями определяется, в зависимости от числа присутствующих гостей.  Все воды и напитки ставятся на стол уже открытые, а закуски должны располагаться так, чтобы каждому сидящему за столом не пришлось за ними тянуться, доставляя неудобства другим гостям.

 

Как расставляются столовые приборы всем известно. От тарелки справа должны лежать ложка и нож, а слева должна лежать вилка. Причем столовые приборы кладутся так, чтобы вогнутая сторона «смотрела вверх». На закусочной тарелке может красоваться сложенная треугольником или колпаком салфетка. Салфетки из бумаги расставляются в специальных подставках по обе стороны стола. Также возле каждого прибора расставляют стаканы или фужеры для воды, сока и других напитков.

 

Когда число гостей варьируется от четырех до восьми, большое блюдо с жарким или рыбой обычно передается по кругу. Если ваш праздник предполагает большое число гостей, то в этом случае такие блюда удобнее разносить. Причем если вы сами подаете блюдо гостю, то делайте это с правой стороны, а если он должен взять его самостоятельно – подойдите слева.  Общая расстановка блюд на столе такова: в центре красуется большое блюдо с горячим, по бокам от него рыбные блюда и другие закуски. Бутылки с напитками или кувшины с соками располагают между ними.

Правильная и красивая сервировка стола сразу обращают на себя внимание гостей. Поэтому, если вы чувствуете пробел в знаниях этой области, прочтите пару книг.

 

Профессиональное концертное агентство Энергия звезд - профессиональная организация концертов и праздников: http://www.energy-star.ru

 

Похожие статьи:
Кухонный креатив - Каждая мама старается заинтересовать и удивить своего ребенка чем-то вкусным, необычным и обязательно полезным для здоровья.
Как заинтересовать ребенка в организации праздника -Иногда подготовка к самому празднику, детям нравится намного больше, чем сам праздник. Но многие родители, не догадываясь об этом, ограждают своих детей от этой “предпраздничной суеты”. Предлагаем несколько интересных и полезных дел, с которыми вполне справится даже маленький ребенок.


Рубрики: Праздники, полезные статьи, родителям и не только
Теги:
2011, Сентябрь, 30