Ой, боюсь, боюсь!

Детсадовец даст фору в управлении компьютером своему деду, а иногда и отцу. Первоклашка обучит бабушку премудростям sms-переписки. Ни дать, ни взять – фантастический фильм!

 

 

Чем только не наполнена жизнь современного ребенка! Развивающие пособия и энциклопедии для детей, компьютерные игры и детская мода, 3D фильмы и парки аттракционов. Жизнь нынешних дошколят и младших школьников по скорости и насыщенности впечатлениями в десятки раз интенсивнее жизни их сверстников в двадцатом и уж тем паче – в девятнадцатом веке! Прогресс налицо! Детсадовец даст фору в управлении компьютером своему деду, а иногда и отцу. Первоклашка обучит бабушку премудростям sms-переписки. Ни дать, ни взять – фантастический фильм! Жить бы да радоваться – мечты становятся реальностью! Если бы не… побочные эффекты прогресса!

 

Значительное место среди них занимают фобии, сиречь страхи. Вы скажете – и мы в советском детстве многого боялись! Например, атомной войны и лично господина Рейгана. Или - зубного врача! Еще бы! Ведь тогда своим потенциальным клиентам стоматологические клиники Москва предложить не могла! Это сейчас – обезболивание и новейшие материалы, к каждому больному индивидуальный подход; и вылечат, и прикус исправят, и даже зубы научат чистить правильно! А прежде?! Как вспомню – так вздрогну! Чего же мы боялись еще? Темноты, Кащея Бессмертного, Фантомаса? Даже если и наберется десяток фобий в наших воспоминаниях – по своей остроте и разнообразию не смогут они переплюнуть страхи нашей с вами ребятни.

 

Парадоксальней всего, что фобии наших детей более объяснимы, чем наши собственные. Их катализаторы – новостные выпуски, ролики в интернете, фильмы и мультики с монстрами и потоками крови (либо – с длинноногими феями. Не соответствовать навязанному идеалу красоты тоже своего рода фобия). Усилению фобий – страхов смерти, темноты, полетов, собак… - способствует то, что наши дети остаются с ними один на один. Мы сами не умеем и не знаем, как научить детей говорить о том, что чувствуем! Мы не привыкли доверять – и держим переживания в себе, боясь показаться слабаками (еще одна фобия!). А ведь иногда для преодоления страха достаточно просто ощущать себя любимым. Знать, что тебя послушают, обнимут, утешат и попытаются помочь.

 

Страх можно попытаться изжить или преодолеть. Можно проиграть его с куклой или мишкой (которые не боятся лететь на самолете, потому что летят в гости к любимой бабушке). Можно прожить его вместе – «Давай пойдем в темную комнату с волшебным фонариком – он укажет нам путь, и ты увидишь все, что казалось невидимым». Страх можно выбросить, нарисовав на бумажке и скомкав. А еще – к страшному можно подготовиться, научившись набирать 01 или 02, чтобы при случае позвать на помощь.

 

Самое главное – говорить о том, что чувствуешь. Умеет ли это делать ваш ребенок? Пора проверить – и использовать все средства, включая визит к психологу, чтобы вернуть ребенку уверенность в себе, в вас и в том, что его слушают и слышат.

 

Другие мнения:
Самые распространенные детские страхи - Дети начинают бояться воды внезапно в 4-5 лет, этот страх может сохраняться в течение 3-4 лет. Дети боятся подойти к водоему, в котором неделю назад с удовольствием плескались.
Ночные страхи - Настолько сильно страх засел в душу ребенка. Бывает, что рассказанная страшная история приукрашается в воображении малыша и страх усиливается. Малыш начинает, боятся практически каждого…